はるねこです。
一株のゴーヤから
みるみる伸びたツル。
目論んでいた
ゴーヤカーテンです。
ゴーヤもできてます!
ところが・・
2階のベランダに
吊り下げていた
ビニール紐が
切れました!!
あー
落ちたところを
写真撮らなかったという
失態 (≧∀≦)
私のあるある・・
・・まったく。
この際とばかりに
ある程度の大きさの
ゴーヤを一気に収穫!
全部で7本でした。
サイズ色々・・
そしてキッチンでは
お約束の宙チェック!
お料理色々
●ゴーヤチャンプル
定番、美味しかった!
●ゴーヤの天ぷら
我家のご馳走です!
楓屋さんからの情報
●ゴーヤのマヨネーズ炒め
お初、美味しい!
バター醤油で更に旨味アップ!
●ゴーヤのサラダ
湯がいたゴーヤに
パスタとツナをマヨネーズで
あえてみました!
美味しい!
●麻婆ゴーヤ
豆腐の代わりにゴーヤで
料理してみました!
いけます!!
まだまだ冷蔵庫には
ゴーヤがたくさん!
皆様はどんな料理されますか?
ゴーヤはビタミンCが豊富で
特に加熱に強いそうです。
炒め物などの油と一緒に
βカロチンもとれるので
疲労回復にも良し!
更にカリウムが含まれ
体内から塩分を輩出する
作用があるそうです。
なので、かな?
血圧が最近よい数値です。
ブコメで
チコ次郎さんより
ゴーヤの完熟した種が美味しいと
トマトさんからも
完熟した種の周りが甘いと
教えて頂きました。
調べると緑のゴーヤを
そのままにしておくと
オレンジに完熟して
破裂して種を周りに
飛ばす事もあるそうです。
やってみる価値
ありそうです! (≧∀≦)
**********************
今朝の測定
起床は5時過ぎ
体温 36度6分
血圧 139/92
参加しています。