もやしのひげ根ってご存じですか?
根っこのひも状のもの。
料理する前に取ると美味しくなります。
見た目もキレイになり食べやすくなります。
っと私は思っています!
そのひげ根ですが、あなたは料理する前に取ってますか?私は取る派。夫はそんなことしなくていいのに~って言ってます。凄く忙しく時短料理するときはやらないですが・・やっぱり食感や見た目が違うので取ってしまいます。
もやしを見ながら、もやしのひげ根の事やもやし本体の事、他の人はどうしてるのかを調べてみようと思いました。ひげ根を取っている人って少数派なんでしょうか?
目次
- もやしの種類
- ひげ根を取るメリット
- ひげ根を取る派・取らない派
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1.もやしの種類
まず、もやしって何?から。
もやしは植物固有の名前ではなく、おもに穀類や豆類の種を暗所で水に浸して発芽、成長させたもので、その名前の由来は、『芽し』『萌し』からきているそうです。一週間ほどで出荷なんですって。
もやしの種類
一般的なのが「緑豆もやし」
やや細い「ブラックマッペもやし」
そして豆がついている「大豆もやし」
私がスーパーでよく買うのが緑豆もやしです。
安くて家計にやさしいです。
ひげ根がないもやしが売っているとネットにありました。
私が行くスーパーでは見たことないです。
2.ひげ根を取るメリット
栄養的にはどうなんでしょう。
もやしってあまり栄養がないイメージですけど、しっかりビタミンなどが豊富で栄養価の高い野菜なんです。ひげ根にも栄養と繊維があるので取ってしまうと栄養価的には、マイナスなんでしょうね。
でも、ひげ根を取るともやしがきれいに白く見えます。やっぱり見た目!
そして食べやすいです。
もやしの臭みもなくなるようです。
3.ひげ根を取る派・取らない派
私の友人たちにも聞いてみました。
M子さん「え~めんどくさいよ!」
とあっさり却下。取らない派。
A子さん「もやし?ひげ根?取るの??」
っとまったく気にしない派。取らない派ですね。
Y乃さん「もちろん取ったほうがおいしいわよ」
取る派です。
別のM子さん「そりゃ取ったほうがいいけど、忙しいときは取らないわ」
どっちが多いのかな?臨機応変派?
K子さん「ひげ根がないもやし、売ってるよ」
そうですよねぇ。取らない派かな?
F子さん「取ったほうがいいわよ」
取る派です。
Mさん「ぜったいやらない」
拒否派もいました。
私と友人を含めて8人中
取る派3人 取らない派4人 臨機応変派1人
取らないほうが多いようです。
あなたはどっち派ですか?