1000spring's blog

日々過ごす中で心に感じたことを・・

純米吟醸 五百川 を開けました!

はるねこです。

 

友人にマスクを送ったら

返ってきたのが

焼酎と日本酒(≧∀≦)

 

我家の酒好き・・

よくご存知で!

 

焼酎 木火土金水 芋 は

美味しくいただきました。

 

 

s-1000spring.hatenablog.com

 

 

さて、今度は日本酒です。 

 

同じ笹一酒造のお酒。

 

純米吟醸 五百川

2020年の新酒です。

 

f:id:s_1000spring:20200522064546j:image

 

笹一酒造のマーク

笹一の字が目立つロゴ

黒パッケージも

カッコいい!

 

 

後を見ると・・

 

f:id:s_1000spring:20200522064712j:image

 

アルコール度数は16度。

山梨県産の五百川という米のみで

作られた日本酒です。

 

五百川という米について

 

山梨県産の五百川は

五つ星お米マイスター

選ばれています。

 

育成期間が短いのと

背丈も短くて

8月に収穫できるので

台風の影響を受けにくい

特徴を持っています。

 

味はコシヒカリからの

選抜なので、良好。

商品価値は高いそうです。

 

令和元年には山梨県

推奨品種となってます。

 

美味しいお米 五百川から

作った日本酒です。

 

美味しいはず。

 

今回は豚しゃぶで

いただきました。

 

冷蔵庫で冷やして

そのまま小さなグラスで。

 

日本酒らしい日本酒。

優しい味です。

 

 

f:id:s_1000spring:20200522101156j:image

 

美味しい!!

飲みすぎ注意です!(≧◇≦) 

 

友人に感謝です!

 

どうぞ、皆様も召し上がって

みてください (^^♪

 

 

**********************

 

今日の検温

 

f:id:s_1000spring:20200523205426j:image

 

36度2分・・・!

えっ!

逆に大丈夫って

思ってしまいます。 

 

 

 

参加しています

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村