1000spring's blog

日々過ごす中で心に感じたことを・・

4本目のナスの収穫と即席浅漬け

 

やっぱり

35センチまで

大きくできない・・

待てない・・

 

 

ナスの

『超長太郎』です。

大きくなる前に

収穫されてます。

してしまいます。

 

 

長ナスだから

長くなってから

収穫しないと!

なんですが・・

 

 

f:id:s_1000spring:20230718101534j:image

 

 

収穫したら

必ず宙と黒の

検品です。

 

 

大きさは少し

ちいさいですか?

形はいいですよね?

トゲトゲで

お鼻を痛くしないでね。

 


f:id:s_1000spring:20230718101537j:image

 

トマトも2段目から

3個収穫しました。

シソもちょっと

数枚とってみました。

ミョウガも小さいのが

見つかりました。

 


f:id:s_1000spring:20230718101539j:image

 

 

自家製の野菜

ナス、シソ、ミョウガ

これはもう

塩もみ(即席浅漬け)

ですよね。

 

 

いつもナスを

油で素揚げして

ポン酢などで

食べてました。

 

 

4本目はさっぱりと

浅漬けです。

 

 

とったばかりの

ナスですが

アク抜きをして

塩で軽くもんで

細かく切った

シソとミョウガ

合わせて出来上がり

冷蔵庫でひやして

頂きます。

 


f:id:s_1000spring:20230718101531j:image

 

 

食べる直前に

鰹節をかけて

みようと思ってます。