はるねこです。
直売所で買ってきた
しその実を料理した話です。
少し前の出来事。
もう少し早くアップ出来たのですが
何だかパタパタし
インスタの投稿始めたりして
ブログが疎かに・・
(≧∀≦)
でも、とろねこチャレンジは
大事です!!
言い訳してます・・はい。
今回のお話に戻します。
近所の野菜の直売所に紫蘇の実が
売られてました。
1袋 100円
どのくらいの量か分かりづらい
ですけど、結構あります。
こんなにたくさん、どうやって
料理するのか?
直売所の方がいらしたので
聞いて見ました。
天ぷらや塩漬けに
するのだそうです。
そういえば母がしその実の
塩漬けを作っていたのを
思い出しました。
母が作ったのは
しその実がイガイガして更に
しょっぱいので食べなかった・・
塩漬けはやめようっと。
夫が天ぷらと聞いて
食べたがったので
一部分天ぷらにして、残りを
佃煮にする事にしました。
WEBで色々調べると
たくさんの調理方がありましたが
佃煮は味噌味に決めました。
よく洗って手で茎から実を外します。
先端から指で茎を挟んで動かすと
一気に取れます。
逆だと取れにくいです。
通常アク抜きするらしいですが
味噌炒めで作るとアク抜き不要とあり
今回はそれにしました。
フライパンで炒めてます。
出来上がり!!
佃煮にすると量が少ない!
そして天ぷら!
穂のまま揚げましたが
食べると茎が硬いです。
茎をしごいて実だけ食べるのが
正解です!
しその花が残っている頃に
摘んでしまえば柔らかくて
天ぷらには良いのだそうです。
来年はトライしてみようかな。
**********************
宙エピソード
約150㎝のラックに
プリンターがのってます・・
もう床から上に飛んで
乗れるようになりました。
・°°・(>_<)・°°・。
プリンターの下の布は
侵入防止の為です。
電話やネット関連の機器が
置いてある場所なので。
ご満悦の宙
我家にはキャットタワーが
ありません。
買う必要が無い?
いや、買わなくちゃ?
どっちなの!
**********************
今朝の測定
起床は5時半過ぎ
体温 36度4分
血圧 高し!
新しい体温計に変えてから
以前の体温より約1度高いです。
参加しています。