1000spring's blog

日々過ごす中で心に感じたことを・・

切り干し大根を作ってます!

 

大きな大根を

葉付きのまま

2本頂きました。

 

 

なので

大根一本を

10センチ位に

細長く切って

みました。

 

 

皮も剥かずに

使いました。

 

f:id:s_1000spring:20231120202828j:image

 

ザル一枚では

足りなくて

ネットも活用!

 

f:id:s_1000spring:20231120202836j:image

 

切って干したのは

11月19日です。

しばらくは

お天気が続きます。

 

 

さあ、どのくらい

日数経てば

切り干し大根が

できるかな?

 

 

去年は太めに

切ったので

時間がかかったので

今年は細くしました。

 

 

食べる時の

歯応えは

太い方が

いいのかも。

 

 

2日経過した

大根の様子です。

 


f:id:s_1000spring:20231121105431j:image

f:id:s_1000spring:20231121105434j:image

 

ネットに干した方が

乾燥が早いです。

 

 

出来上がったら

結果報告します。

 

 

今日は

いい夫婦の日

何十年か前に

友人の結婚式に

参列したなぁと

思い出します。