はるねこです。
朝、お花に水やり。
ご近所の方が通りかかり・・
ご挨拶から始まり・・
我家の咲き始めた
ラベンダーの話になりまして
香りがいいですよねぇ!って。
宿根ですよね?って。
お好きならば、
差し上げますよ!と。
挿し木で増えますよ!と。
花ごと根元から切って
束にして差し上げました。
そしたら、借りてる畑で
ルッコラがたくさん収穫できたので
よかったら食べて!と。
(≧∀≦)
ルッコラ頂きました!
とれたてのルッコラです。
わぁ💛
ルッコラとは
地中海沿岸が原産。
ハーブの一種です。
イタリアでは
ルッコラ・ルーコラ・ルケッタ
と呼び親しまれています。
ほうれん草の2倍の
ビタミンC
プルーンの1.5倍の
鉄分
が含まれています。
ほのかにゴマの香り
味は少し辛みと苦みがあります。
辛みの素である
アリルイソチオシネートは
津より抗酸化作用が特徴で
ガンや血栓を予防する効果が
あるらしいです。
あのクレオパトラも
好んで食したそうですよ。
栽培方法や土壌により
味に違いがあるようです。
頂いたその夜のメニューは
ミートソーススパゲティ。
なんと言う偶然。
バッチリな取り合わせ!
早速サラダ決定です。
ルッコラサラダの作り方
----超簡単 我家版----
よく洗ってひと口に
手でちぎって
サラダボールに。
よく冷やしておきます。
食べる直前
ニンニクをみじん切りし
ベーコンも1センチ角に切って
オリーブ油を入れた
フライパンに
ニンニクとベーコンを
入れよく炒め
ベーコンはカリカリに!
塩胡椒で味付け。
ルッコラサラダの上に。
その上に粉チーズ。
ぽん酢を振りかけ
混ぜ合わせて
出来上がり!
超簡単です。
出来上がり写真ありません。
すぐ食べちゃいました。
・・実は撮り忘れましたσ(^_^;)
とれたてのルッコラで
作ったサラダ
最高です!
ご近所さま、
ごちそうさまでした。
我家のラベンダー
ご近所で元気になぁれ!
*******************
元気と言えば
私の体温測定。
今日は35度7分!(^^♪
参加しています。