と、目論みました・・
とりあえずやってみます。
この容器に三分の一程度
たまった生ゴミで
発酵させてみました。
4月からは新しい生ゴミを
入れずにずっと密封状態。
半月ほど経ちました。
もう充分発酵しているはず。
庭に持ち出して
液肥を取り出します。
2回目ですが
(1回目はこの半分ほど)
結構な量が出ました。
約100cc ですね。
草花・野菜の肥料には
1,000倍に薄めて使用。
取り出した液肥は
その日のうちに
利用した方が良いので
さっさと庭の花に
まきました。
そして生ゴミの状態は
成功の目安と言われる
・お漬物の臭い
・表面に白カビ
になってました。
成功!!です。
流石に写真は無しです。
(≧∀≦)
庭の一畳程の畑に
混ぜ込みました。
半月ほど寝かせて
野菜苗の植付け可能です。
5月を想定してます。
作業中ですが・・
余りの臭いに
ご近所からクレームが
来ないかと不安に
なるくらい!
開けてしまった
元に戻せません。
適当に穴を掘って
適当にばら撒いて
適当に土を被せたら・・
(大慌ての作業)
早速ハエが来ました!!
きゃあ!
(≧∀≦)
ハエの嗅覚、恐るべし!
周りの土を
被せられるだけ被せて
こんもり山状態です。
これでもう臭わない?
もう1週間たったら
土を混ぜ込みましょう!
そうましょう!!
臭いものに蓋で
今日はおしまいにしました。
結論と教訓
生ゴミは厳選して
野菜や穀物、果物のみ。
そして夏はやらない。