1000spring's blog

日々過ごす中で心に感じたことを・・

発酵させた生ゴミで家庭菜園の土作り

 

と、目論みました・・

とりあえずやってみます。

 

 

この容器に三分の一程度

たまった生ゴミ

発酵させてみました。

 

 

4月からは新しい生ゴミ

入れずにずっと密封状態。

 

 

半月ほど経ちました。

もう充分発酵しているはず。

 

 

庭に持ち出して

液肥を取り出します。

 

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2回目ですが

(1回目はこの半分ほど)

結構な量が出ました。

 

 


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約100cc  ですね。

草花・野菜の肥料には

1,000倍に薄めて使用。

 

 

取り出した液肥

その日のうちに

利用した方が良いので

さっさと庭の花に

まきました。

 

 

そして生ゴミの状態は

成功の目安と言われる

・お漬物の臭い

・表面に白カビ

になってました。

成功!!です。

 

 

 

流石に写真は無しです。

(≧∀≦)

 

 

 

庭の一畳程の畑に

混ぜ込みました。

 


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半月ほど寝かせて

野菜苗の植付け可能です。

5月を想定してます。

 

 

作業中ですが・・

余りの臭いに

ご近所からクレームが

来ないかと不安に

なるくらい!

 

 

開けてしまった

パンドラの箱

元に戻せません。

 

 

適当に穴を掘って

適当にばら撒いて

適当に土を被せたら・・

(大慌ての作業)

 

 

早速ハエが来ました!!

きゃあ!

(≧∀≦)

ハエの嗅覚、恐るべし!

 

 

周りの土を

被せられるだけ被せて

こんもり山状態です。

 

 

これでもう臭わない?

 

 

もう1週間たったら

土を混ぜ込みましょう!

そうましょう!!

臭いものに蓋で

今日はおしまいにしました。

 

 

 

結論と教訓

生ゴミは厳選して

野菜や穀物、果物のみ。

そして夏はやらない。