生ゴミを入れて
家庭菜園に使える
土が出来る?!
少し前から
気になっていました。
ホームセンターで
エコペールという
商品を見つけ
とうとう購入!
発酵促進剤(ボカシ)
必要らしく
同時に購入。
この時は玄関の隅に
置きました。
でも、臭うのかなぁ。
陽射しに当てない方が
良いので置く場所を
思案中です。
冊子の注意事項!
生ゴミでも
入れてはいけない
ものがありました。
たけのこ、栗、
とうもろこしの皮
牛、豚などの大きな骨
貝殻、カニの殻
などはNG
鶏の骨、エビの殻は
OKです。
びっくりしたのは
腐った生ゴミはNG
だって事です。
冷蔵庫の中で
カビはえてた野菜
入れられない!!
(≧∀≦)
そうなる前に
調理しなさいって話
ですね・・
で、新鮮な当日の
生ゴミを入れたら
発酵促進剤を
振りかけます。
これを繰り返して
容器がいっぱいになったら
夏場は、10日〜15日
冬場は、15日〜20日
容器のまま
寝かせて発酵させます。
出来たら
土 2:発酵堆肥 8
で混ぜ合わせ
2〜3週間ねかせ
苗の植え付け可能。
まずは、新鮮な生ゴミ
たくさん必要です。
このエコペール
いっぱいにしなくては。
今はとりあえず
廊下の隅に置きました。
頑張ります!!
宙くん、
ガジガジしないでね。
又、随時結果報告
させていただきます!