1000spring's blog

日々過ごす中で心に感じたことを・・

生ゴミで発酵堆肥をつくってみる!

 

コンポスト

生ゴミを入れて

家庭菜園に使える

土が出来る?!

 

 

少し前から

気になっていました。

 

 

ホームセンターで

エコペールという

商品を見つけ

とうとう購入!

 

 

発酵促進剤(ボカシ)

必要らしく

同時に購入。

 

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この時は玄関の隅に

置きました。

でも、臭うのかなぁ。

陽射しに当てない方が

良いので置く場所を

思案中です。

 


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冊子の注意事項!

生ゴミでも

入れてはいけない

ものがありました。

 

 

たけのこ、栗、

とうもろこしの皮

牛、豚などの大きな骨

貝殻、カニの殻

などはNG

 

 

鶏の骨、エビの殻は

OKです。

 

 

びっくりしたのは

腐った生ゴミはNG

だって事です。

 

 

冷蔵庫の中で

カビはえてた野菜

入れられない!!

(≧∀≦)

 

 

そうなる前に

調理しなさいって話

ですね・・

 

 

で、新鮮な当日の

生ゴミを入れたら

発酵促進剤を

振りかけます。

これを繰り返して

容器がいっぱいになったら

夏場は、10日〜15日

冬場は、15日〜20日

容器のまま

寝かせて発酵させます。

 

 

出来たら

土 2:発酵堆肥 8

で混ぜ合わせ

2〜3週間ねかせ

苗の植え付け可能。

 

 

まずは、新鮮な生ゴミ

たくさん必要です。

このエコペール

いっぱいにしなくては。

 

 

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今はとりあえず

廊下の隅に置きました。

頑張ります!!

宙くん、

ガジガジしないでね。

 

 

又、随時結果報告

させていただきます!