はるねこです。
近所に産直野菜をお庭で売っているところがあります。
家の玄関を出てすこし先の見える所です。
夫が外にいるときに
産直野菜を並べているのに気づき
挨拶して話しかけたら・・
竹の子とキャベツがあるよって。
今朝採ってきたからって。
私は玄関タイルを掃除してましたが
デッキブラシ放り投げて
買いに走りました!
戦利品です!(≧∀≦)
竹の子は夫婦二人なので小さいのでよかったのです。
何本かある中で、どれが美味しいのが聞きました。
ずんぐりしているのがいいんですって!
選んでもらいました。
隣に玉葱の小さいのが葉付きで並んでいました。
柔らかそうだったので、料理法を聞きました。
先端を10センチくらい切って捨て
後はザクザク切って油で炒めてから
味噌とお砂糖で味付けすると
とっても美味しいそうです!
想像しても美味しいのがわかります!!
今晩の一品、お酒がすすみそう(^^♪
キャベツも見分け方教えてもらいました。
春キャベツは固くて巻きがしっかりしてるものがいいそうです。
色々勉強になりました。
お支払いしようとしたら、
おまけで竹の子一本貰いました!
嬉しい!!
さっきまで夫婦二人だから
小さいのでいいって言ってましたけど・・・
アク抜きのための米ぬかも
2袋もらいました。
家に帰り竹の子のアク抜きです。
我家の一番大きいお鍋。
それでも竹の子の先端出てます!
いーのかなぁ??
沸騰中!
このまま2時間かなぁ。
参加しています。