1000spring's blog

日々過ごす中で心に感じたことを・・

切り干し大根ができました!

 

11月19日に大根一本を

切って干しました。

 

 

去年は太めに

切ったのですが

今年は早く

乾燥するようにと

細めに切りました。

 

 

切って干したばかりの

大根の様子です。

量が多いので

ザルだけでは

乾燥するのに

時間がかかりそうなので

ネットにも入れました。

 


f:id:s_1000spring:20231125084043j:image

f:id:s_1000spring:20231125084046j:image

 

しばらく雨も降らず

湿度も低くて

干すのに最適!

 

 

11月23日の状態です。

干し始めて4日です。

大分、変化してます。

ザルよりもネットに

入れた方が

乾燥が早いです。

 


f:id:s_1000spring:20231125084112j:image

f:id:s_1000spring:20231125084115j:image

 

ザルの半分ほどを

ネットに移しました。

 


f:id:s_1000spring:20231125084140j:image

f:id:s_1000spring:20231125084137j:image

 

11月25日です。

カラカラに乾燥してます。

 


f:id:s_1000spring:20231125084202j:image

f:id:s_1000spring:20231125084159j:image

 

11月26日です。

ダメ押しの乾燥!

(これが大事らしい)

ネットから全部

ザルに移しました。

 

 

これが大根一本分の

切り干し大根です。

 

 

乾燥すると

思ったより少ない。

 

f:id:s_1000spring:20231126164826j:image

 

8日間で完璧に

出来上がりました。

気候が良くて

よかったです。

さあ、お味は

どうかな??