11月19日に大根一本を
切って干しました。
去年は太めに
切ったのですが
今年は早く
乾燥するようにと
細めに切りました。
切って干したばかりの
大根の様子です。
量が多いので
ザルだけでは
乾燥するのに
時間がかかりそうなので
ネットにも入れました。
しばらく雨も降らず
湿度も低くて
干すのに最適!
11月23日の状態です。
干し始めて4日です。
大分、変化してます。
ザルよりもネットに
入れた方が
乾燥が早いです。
ザルの半分ほどを
ネットに移しました。
11月25日です。
カラカラに乾燥してます。
11月26日です。
ダメ押しの乾燥!
(これが大事らしい)
ネットから全部
ザルに移しました。
これが大根一本分の
切り干し大根です。
乾燥すると
思ったより少ない。
8日間で完璧に
出来上がりました。
気候が良くて
よかったです。
さあ、お味は
どうかな??